La valeur nutritive
Que contient votre pomme Red Prince?
La pomme Red Prince constitue un excellent moyen, pour les adultes, d’atteindre leur objectif de 5 à 10 portions1 de fruits et légumes par jour, comme le recommande le Guide alimentaire canadien. Une pomme Red Prince (portion de 180 g) procure les bienfaits suivants :
- La peau rouge foncée de la pomme Red Prince a des propriétés antioxydantes supérieures. Les antioxydants contribuent à protéger l’organisme contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et peuvent réduire les risques de cancer et de maladies cardiaques, ainsi que ralentir la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
- Cette pomme constitue une bonne source de vitamine C, qui est essentielle à la santé de la peau et des gencives et améliore le fonctionnement du système immunitaire.
- Elle est aussi une bonne source de fibres, qui favorisent la régularité et pourraient contribuer au maintien du poids. Les régimes riches en fibres ont également été associés à une diminution du risque de maladies cardiaques, de diabète de type 2 et de maladie diverticulaire.
- Les pommes constituent une bonne source de substances phytochimiques, et des études ont établi un lien entre la consommation de pommes et la réduction du risque de certains cancers, de maladies cardiovasculaires, d’asthme et de diabète2.
- La pectine contenue dans les pommes abaisse le niveau de « mauvais » cholestérol LDL (à lipoprotéines de faible densité). Les gens qui mangent deux pommes par jour pourraient voir leur taux de cholestérol diminuer de 16 %3. La pectine contenue dans les pommes contribue également à réduire le besoin d’insuline de l’organisme et pourrait aider à contrôler le diabète.
- Les pommes sont bénéfiques pour la santé vasculaire. Une étude de 2013 a démontré qu’offrir une pomme par jour à 70 % de l’ensemble de la population du Royaume-Uni âgée de plus de 50 ans (22 millions de personnes) éviterait 8500 décès d’origine vasculaire4.
- Dans le cadre d’une étude visant à déterminer l’indice glycémique (IG) de divers aliments, les chercheurs ont conclu que les pommes ont un IG de 40, ce qui est faible. Or, les régimes à faible IG pourraient contribuer à stabiliser la glycémie et à prévenir l’apparition de diabète de type 2.
- Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer de 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour. Une pomme de taille moyenne équivaut à une portion de fruit.
Les pommes constituent une collation faible en calories et sans cholestérol. Une portion représente également une bonne source de vitamine C.
Valeur nutritive pour 1 pomme (188 g) | 1 pomme Red Prince (188 grammes) |
% valeur quotidienne (188 grammes) |
Calories | 140 | – |
Glucides (g) | 33 | 11 % |
Protéines (g) | 1 | – |
Lipides (g) | 0,1 | – |
Saturés (g) | 0 | – |
Cholestérol (mg) | 0 | 0 |
Sodium (mg) | 7 | 0 |
Fibres (g) | 5 | 20 % |
Potassium (mg) | 190 | 5 % |
Vitamine C (mg) | 40 % | |
Niacine | 2 % | |
Phosphore | 2 % |
Sources :
- Hyson, D. A Comprehensive
Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health. Adv Nutr, Sept. 2011, vol. 2: 408-420.
- www.healthdiaries.com.