Scones exquis aux pommes Red Prince avec crème caillée
Les pommes Red Prince donnent à ces scones une texture légère et moelleuse. Accompagnés de crème caillée, une tartinade anglaise traditionnelle, ces scones sont la collation parfaite à servir à une fête prénuptiale de mi-journée, à une rencontre autour d’un thé et dans toute autre occasion.
Ingrédients :
2 – pommes Red Prince, évidées et coupées en petits dés
2 c. à table (30 mL) – jus de citron
2 c. à table (30 mL) – cassonade
¼ c. à thé (1 mL) – cannelle
2 tasses (500 mL) – farine tout usage
2 c. à thé (10 mL) – poudre à pâte
1 tasse (250 mL) – lait
2 c. à table (30 mL) – vinaigre de cidre de pomme
½ tasse (125 mL) – beurre salé, congelé
Sucre turbinado pour saupoudrer (facultatif)
Crème caillée
PAR PORTION (1 scone) : 79 calories,
4 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 0 mg de cholestérol, 53 mg de sodium, 10 g de glucides, 0 g de fibres,1 g de protéines. % de l’apport quotidien recommandé : calcium : 1 %; fer : 2 %; vitamine A : 4 %; vitamine C : 2 %.
Méthode :
Donne 25 scones.
Préchauffer le four à 425 °F (218 °C).
Dans un bol moyen, combiner les pommes avec le jus de citron, la cassonade et la cannelle. Réserver.
Dans un grand bol, combiner la farine avec la poudre à pâte. Réserver.
Dans un petit bol, combiner le lait avec le vinaigre de cidre de pomme. Laisser reposer quelques minutes.
Râper le beurre congelé et l’ajouter à la préparation à la farine, en remuant pour bien combiner le tout.
Égoutter les pommes Red Prince et les incorporer à la préparation à la farine pour les enrober. Verser le lait sur la préparation sèche et remuer avec une fourchette jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés, sans plus; ne pas trop travailler la pâte.
Abaisser la pâte à 1 po (2,5 cm) d’épaisseur et, à l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 1 ½ po (3,5 cm). Saupoudrer de sucre turbinado (si désiré) et cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des scones soit brun doré pâle.
Servir avec de la crème caillée et un thé de bonne qualité.