Tarte aux pommes Red Prince avec garniture croustillante
Ainsi que l’a publié le Toronto Star : Irma Botden, pomicultrice et cofondatrice de Red Prince, en Ontario, prépare cette recette pour son époux Marius et leurs quatre enfants. « Dans la tradition hollandaise, on mange de la tarte la fin de semaine, mais pas au dessert, comme au Canada, explique Irma. C’est une douceur que l’on mange avec le café du soir ou le dimanche matin, afin de passer de bons moments en famille. » La famille Botden adore cette recette et nous sommes certains que la vôtre l’aimera aussi.
Ingrédients :
6 – pommes Red Prince, pelées et hachées finement
¾ tasse (185 mL) – beurre non salé, à la température ambiante
¾ tasse + 3 c. à table (185 mL + 45 mL) – sucre granulé
1 – gros œuf, battu
2 ½ tasses (625 mL) – farine auto-levante à gâteaux et à pâtisseries
1 ½ c. à thé (7 mL) – poudre à pâte
Une pincée de sel de table ou de sel marin fin
½ tasse (125 mL) – raisins secs
1 c. à table (15 mL) – cannelle moulue
Méthode :
Donne de 8 à 10 portions.
Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, combiner le beurre avec ¾ tasse (185 mL) de sucre, l’œuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Battre à basse vitesse jusqu’à la formation d’une chapelure grossière, de 30 à 60 secondes environ.
Étendre les 2/3 de la chapelure au fond et sur les parois d’un moule à charnière de 9 po (23 cm) graissé. Presser fermement.
Dans un grand bol, combiner les pommes avec les raisins secs, le reste du sucre (3 c. à table [45 mL]) et la cannelle. Étendre cette préparation sur la croûte à la chapelure. Presser fermement, puis parsemer du reste de la chapelure.
Cuire au four préchauffé à 360 °F (182 °C) jusqu’à ce que le dessus soit d’un beau doré, environ 60 à 70 minutes. Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de servir (la tarte se coupe plus facilement lorsqu’elle est froide). Sortir la tarte du moule avant de la couper.