Truffes dorées au caramel aux pommes Red Prince

Truffes dorées au caramel aux pommes Red Prince

 

Un beurre aux pommes Red Prince enrobé d’un riche chocolat noir, le tout garni de flocons d’or comestibles : voilà le délice royal que vous offrent ces truffes dorées au caramel aux pommes Red Prince. Donnez une touche royale à votre mariage en servant ces bouchées majestueuses au dessert ou en les distribuant à vos invités en guise de petit cadeau.

 

 

 

Ingrédients :

3 tasses (750 mL) – pommes Red Prince, évidées, pelées et coupées en petits dés

 

3 c. à table (45 mL) – beurre salé

 

½ tasse (125 mL) – sucre

 

½ – citron, pressé en jus

 

¼ c. à thé (1 mL) – cannelle

 

1 ½ tasse (375 mL) – pastilles de chocolat noir à fondre

 

Feuille d’or 24 carats ou poudre d’or comestible

 

PAR PORTION (1 truffe) : 101 calories,

5 g de matières grasses, 4 g de gras saturés, 8 mg de cholestérol, 24 mg de sodium, 13 g de glucides, 1 g de fibres,

1 g de protéines. % de l’apport quotidien recommandé : calcium : 0 %;

fer : 0 %; vitamine A : 1 %; vitamine C : 3 %.

 

 

Méthode :

Donne de 18 à 20 truffes.

Dans un grand poêlon à fond épais, faire fondre le beurre avec le sucre à feu moyen-vif. Lorsque le beurre a fondu, baisser le feu à doux et remuer de temps à autre.

 

Cuire jusqu’à ce que le sucre caramélise et qu’il devienne brun doré, de 3 à 5 minutes.

 

Ajouter immédiatement les pommes Red Prince en dés, le jus de citron et la cannelle. Poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient cuites et translucides.

 

Transférer la préparation dans un mélangeur ou un robot culinaire et réduire en pâte homogène. Mettre au réfrigérateur ou au congélateur ½ heure ou jusqu’à ce que le caramel soit assez froid pour pouvoir être manipulé.

 

Avec les mains, façonner des boules de 1 c. à thé (5 mL) de caramel aux pommes et disposer celles-ci sur une tôle à biscuits tapissée de papier parchemin. Placer les boules au congélateur de 30 à 45 minutes environ.

 

Entre-temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

 

En utilisant deux fourchettes ou un ustensile de trempage, tremper délicatement une boule de caramel dans le chocolat pour l’enrober, en tapotant sur le bord du bol pour enlever l’excédent de chocolat. Remettre la truffe sur la tôle à biscuits et répéter avec le reste des boules. Réfrigérer les truffes pour les raffermir, environ ½ heure.

 

Décorer les truffes avec la feuille d’or ou la poudre d’or.

 

Conseil du chef : Les truffes se conserveront au réfrigérateur pendant une semaine.