Muffins aux pommes Red Prince et aux épices

Ces muffins sont faciles à préparer dans un seul bol et sont un complément idéal pour les boîtes à lunch ou une pause café. Une généreuse portion de compote de pommes Red Prince aide à garder une texture moelleuse et de la saveur sans qu’il soit nécessaire de rajouter du gras.

 

Ingrédients

1/3 tasse shortening

½ tasse cassonade claire

1 oeuf

1 ¼ tasses farine

1 c.à.c. poudre à pâte

½ c.à.c. bicarbonate de soude

¼ c.à.c. sel

2 c.à.c. cannelle

½ c.à.c. muscade

1 tasse compote de pommes Red Prince (peler, épépiner et couper environ 3 pommes Red Prince en cubes de 1 cm. Cuire jusqu’à tendreté mais pas entièrement pâteux.)

Ajouter ½ tasse de raisins secs si désiré

 

Préparation

Préchauffer le four à 350 degrés (180 F).  Placer 12 papiers à muffin dans un moule à muffins.

Faire la compote de pommes, mettre de côté. Cette étape peut être faite un jour ou deux à l’avance. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

 

Pour faire des muffins, crémer le shortening avec de la cassonade. Incorporer l’œuf jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Puis la compote de pommes. Mélangez bien. Si vous voulez rajouter des raisins secs, les incorporer.

 

Verser 12 portions égales dans un moule à muffins préparé. Cuire au four pendant environ 25 min ou jusqu’à ce que le dessus rebondit lorsque légèrement pressé ou si un cure-dent inséré en ressort propre. Laisser reposer sur la grille pendant 10 minutes, puis retirer du moule et laisser refroidir. Les muffins se rangent bien dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours. Vous pouvez également les congeler dans un contenant hermétique jusqu’à 6 mois.